eng  deu  рус

  
Контакты:
Республика Казахстан, Алматы, ул. Тулебаева, дом № 174,
тел.: +7 (727) 2 72 53 63, факс: +7 (727) 2 72 39 60,
Email: ecocentre.kz@gmail.com
О регионах Казахстана

В рамках поддержки Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Танбалы»
КТА объявляет 2015 год
Годом уникального памятника археологии «Галерея петроглифов Танбалы»



Заповедник-музей “Танбалы»

Государственное учреждение «Государственный историко-культурный и природный заповедник-музей «Танбалы» Комитета культуры, Министерства культуры Республики Казахстан было образовано Постановлением Правительства Республики Казахстан №1052 от 14.10.2003 г.

Заповедник-музей «Танбалы» находится на юго-востоке Казахстана, в урочище Танбалы, расположенном в юго-восточной части Чу-Илийских гор, в 4 км к северо-западу от с. Карабастау Жамбылского района Алматинской области и в 170 км на северо-запад от г. Алматы.

В составе археологического комплекса Танбалы на площади всего около 900 га расположены остатки более ста памятников разных видов – компактно расположенных групп петроглифов, поселений, могильников, культовых сооружений, датирующихся от сер. XIV в. до н.э. до начала XX в. В целом, археологические памятники комплекса хорошо сохранились и гармонично расположены в ландшафте в виде руин каменных сооружений - жилищ, загонов для скота, а также могильных оград и курганов, наскального искусства.

Петроглифы, выбитые на патинизированных скалах, – наиболее распространенный памятник на Танбалы. Они были выбиты в технике пикетажа каменными или металлическими орудиями. Все они были при проведении документации разделены на 48 самостоятельных комплекса. Среди всех комплексов выделяются пять групп, объединяющих более 3000 тыс. петроглифов, которые представляют важнейшую часть.

Наиболее ценные петроглифы дошли до нас с более раннего периода: крупные фигуры, глубоко выбитые острым инструментом, представленные широким репертуаром, включающим уникальные формы «солнцеголовых» божеств, зооморфных существ, одетых в шкуры, некие синкретичные существа, «ряженые», а также широкий спектр животных. Подлинным шедевром наскального искусства считается значительная по своим размерам плоскость с впечатляющими 6 “солнцеголовыми” божествами, выбитыми поверх небольших пляшущих и молящихся людей. Крупный размер ранних петроглифов, их уникальное изобразительное содержание и иконография помещают их в один ряд с ценнейшими изображениями наскального искусства Центральной Азии.

Критерий выдающейся мировой ценности Танбалы:

В 2004 г. петроглифы археологического ландшафта Танбалы были включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Исключительное свидетельство исчезнувшей степной цивилизации, важными характерными чертами которой были чрезвычайная высокая степень адаптивности к окружающей среде, гармония с природой и экологически безвредное использование природного ландшафта (критерий iii).

Директор заповедника-музея «Танбалы»: Алимкулов Ерликбай Бессатович.

Рабочий телефон: 8(72770) 21854.
Визит-центр в с. Карабастау: 8 72759 30 210; 8 701 733 68 50, 8 777 121 81 79; тел./факс 8 (72770) 21 296.
E-mail: tamgaly@mail.ru